RECOMMENDATION商品推薦

咖啡知識

 酸度(Acidity)
  咖啡入口後,輕留在舌尖的滋味,酸字看來剌眼,其實咖啡豆的果實原味和新鮮活力,就像葡萄酒一樣,都蘊藏在它的酸味裡,新鮮咖啡散發的酸性,帶著果實的芳香,就像檸檬、葡萄、蘋果等水果中所含的天然果酸,口味愉悅而清新,其中以咖啡發源地衣所匹亞摩卡,肯亞aa和坦桑尼亞吉利馬佳羅及葉門摩卡。最具代表性。
 
 質感(Body)
  啜飲咖啡後,在舌背和口腔徘徊不去的味覺感受,是濃烈,還是清淡?質感醇厚的咖啡,即使咖啡粉濃度不高,仍能帶來強烈的味覺震盪,一般來說,中南美洲咖啡口味最清淡微酸,而蘇門答臘(曼特寧)咖啡質感則最烈。重口味的咖啡,最適合與牛奶混合演出,突顯它無法掩蓋的道地香醇滋味。
 
 香味(Aroma)
  彌漫遊走在空氣中的咖啡醇香,從烘焙、研磨、到沖煮,咖啡豆在它漫長旅途中的每一站,都極盡力氣釋放芳香,因此,善用嗅覺,隨著咖啡,一起體驗芳香之旅。
 
  風味(Flavor)
  串連以上三者,拼湊出咖啡的印象,有的咖啡風味多樣,酸、甜、苦面面俱到,有的則酸味極度泛濫,完全佔領嗅覺和味覺,也有人習慣用感覺來主宰判斷,咖啡是否有自己的風格?是否別具叢林或水果芳香?氣質是溫柔還是陽剛?
這是所有品味過程中,最感性的。
 
印尼咖啡豆介紹

印尼為眾多火山島嶼集合而成的大型群島國家,先天有著優秀的咖啡種植環境、緯度。蘇門達臘島是印尼最主要的咖啡種植地方,最有名的曼特寧咖啡就是來自這裡,我們的農莊位於北蘇門答臘的亞齊省Aceh。亞齊最著名的栽種區是環繞於塔瓦湖的Gayo山脈,也是最主要的曼特寧產區,海拔1100-1300公尺。印尼咖啡豆主要以半水洗處理法為主,以瑕疵豆比例分級和挑選瑕疵豆的手選次數分級,並且分為G1等級二次手選 Double-Picked (DP)或G1等級三次手選Triple-Picked (TP)生豆。
 

手沖咖啡教學 

STEP1.準備咖啡粉15公克(大約適合沖泡180~220cc)

STEP2.把濾紙取出,先將底部折線往上對折,再將側邊折線往反方向對折

STEP3.濾紙放入濾杯中,在放在咖啡杯或咖啡壺上

STEP4.用尖嘴壺注入熱水,淋在濾紙上,讓濾紙服貼於滴漏杯並且沖掉濾紙中 的漂白劑

STEP5.在杯中加入熱水溫杯(如果要喝冰咖啡則不需要)

STEP6.將潤濕服貼濾紙加入15咖啡粉,加完後稍微搖平

STEP7.尖嘴壺中加入熱水,溫度約在90~93度

STEP8.約注入三分之一濾杯的水,等待15~20秒(悶蒸) 接著以順時鐘或逆時鐘的方式緩慢注水在滴漏杯中(不要到超過三分之二面積的咖啡粉,目的是讓咖啡粉以滲透方式流至杯中,口感更有層次)

STEP9.咖啡萃取180~220cc時,移開濾杯,期可享用一杯完美新鮮的手沖咖啡。